Телескоп имени Хаббла отремонтировали
20.05.2009 от
Maxim
18 мая 2009 года астронавты шаттла Atlantis завершили пятый выход в открытый космос грузового отсека шаттла, где установлен Космический телескоп имени Хаббла. Джон Грунсфельд и Эндрю Фьюстел стали последними представителями земной расы, кому довелось дотронуться до космического телескопа: больше ремонтных экспедиций не планируется. Так ли будет на самом деле- покажет время.
По замыслу НАСА космическая обсерватория должна проработать ещё 5–10 лет, после чего будет сведена с орбиты космическим буксиром, который сможет пристыкаваться к стыковочному блоку, установленному на Hubble астронавтами Atlantis. Считается, что Hubble сгорит в атмосфере, а его обломки (если таковые будут) рассыплются над Тихим океаном.
Экипаж корабля Atlantis выполнил основные задачи. Во время первого выхода в открытый космос (в ночь на пятницу по Москве), астронавты частично сменили гироскопы и установили третью версию Широкоугольной камеры (Wide-Field Camera 3, WFC3), которая в двух предыдущих воплощениях называлась «широкоугольной и планетной» камерой (WFPC1, 2). Камеру WFC3, которая весит с полтонны, устанавливали астронавты Грунсфельд и Фьюстел, всего астронавты были в космосе около семи часов. Кроме WFC3 на телескоп Хаббла установили так называемый Спектрограф космических начал (Cosmic Origins Spectrograph, COS), предназначенный для получения спектров низкого и среднего разрешения слабых объектов в ультрафиолетовом диапазоне. Спектрограф двухканальный – один для ближнего (170–320 нм) и один для далёкого (115–205 нм) ультрафиолета. COS был установлен во время третьего выхода в открытый космос в субботу.
Предполагается использовать COS для изучения спектральных линий горячих звёзд и картирования крупномасштабной структуры Вселенной по линиям поглощения водорода. Резонансная линия Ly? («Лайма-альфа») в зависимости от расстояния до облака, поглощающего свет далёкого источника, отпечатывается на разных длинах волн. В итоге получается целый «лес» линий (его астрономы так и называют – Ly?-лес), и по распределению линий в этом «лесе» можно определить свойства скучивания вещества на самых разных масштабах.
Что на Хаббле ремонтировали? Две вещи: Улучшенная камера для обзоров (Advanced Camera for Surveys, ACS) и Панорамный спектрограф космического телескопа (Space Telescope Imaging Spectrograph, STIS). Оби эти вещи предполагались не ремонтируемыми в космосе.
С момента установки в марте 2002 года ACS была лучшей камерой телескопа- но недолго. Сразу начались сбои в системе электропитания двух из трёх каналов камеры– широкоугольного канала (но с относительно слабым пространственным разрешением) и канала высокого разрешения (с относительно небольшим полем зрения). С переменным успехом они проработали на орбите 4 года, и к началу 2007 года выключились полностью. Работающей осталась лишь MAMA-камера, которая считает отдельные ультрафиолетовые фотоны с очень высоким временным разрешением.
Во время выхода в открытый космос в субботу Грунсфельду и Фьюстелу удалось починить широкоугольный канал, заменив в неё нужную электрическую плату почти на ощупь, однако канал высокого разрешения уже никогда не вернется в строй. Этот факт, увы, расстроит искателей планет у других звёзд – как раз в неработающем канале установлен своеобразный коронограф, который позволяет блокировать свет выбранной звезды и искать слабосветящиеся объекты вокруг нее. Ремонт спектрографа STIS, который позволяет получать спектры сразу многих объектов, был запланирован на воскресенье, однако астронавты Майк Массимино и Майкл Гуд столкнулись с неожиданной проблемой – они не смогли отвернуть ручку, которая закрывает доступ к оборудованию. После полутора часов разного рода манипуляций американский ЦУП наконец разрешил Массимино применить силу, и тот просто-напросто оторвал деталь.
После этого астронавты открутив около сотни шурупов, открыли камеру и заменили блок питания. Судя по предварительным данным, инструмент функционирует.
Помимо замены аппаратуры, астронавты также поменяли четыре огромных аккумуляторных блока Хаббла и укрыли новым защитным покрытием наиболее чувствительные части телескопа, заменили гидирующий телескоп, который позволяет очень точно контролировать ориентацию телескопа, а также поменяли все 6 гироскопов, которые эту ориентацию поддерживают. Это особенно актуально, ибо к прошлой пятнице из 6 гироскопов работали только два, и потеря оставшихся означала бы невозможность смены ориентации телескопа. Сейчас исправны все шесть. Теперь учёные надеются на ещё минимум 5, а при удачном стечении обстоятельств – и все 10 лет успешной работы Космического телескопа имени Хаббла.
Рубрики: Hubble S.T. |